Indices de bonne santé.
1. Comportement
Le cheval semble-t-il?
- nerveux ou plutôt abattu?
- est-il couché; si oui comment?
- présente-t-il des signes de douleur?
- les allures sont-ils normaux?
2. Aspect extérieur
- le pelage est-il lisse, luisant sans trace de blessure ou de gonflement?
- l'oeil est-il vif et propre?
- les naseaux sont-ils nets et froids, non gonflés?
- les pieds sont-ils normaux?
3. Les signe vitaux
A. Respiration
=> 8 à 16 mouvements / minute.
- pour mesurer la fréquence respiratoire on observe les mouvements des naseaux ou du flanc pendant 15 secondes. Puis fois quatre.
- pour écouter les bruits respiratoire placer le stéthoscope à travers de mains en dessous du larynx.
B. le pouls et la fréquence cardiaques.
=> 28 à 40 battements / minute.
- on prend le pouls au niveau de la mâchoire inférieur ou en dessous du boulet.
- pour écouter les bruits cardiaques on place le stéthoscope sur la cage thoracique du côté gauche de l'épaule, à travers de mains au dessus de la pointe du coude.
C. La température
=> Température rectale : 37° à 38°
Ce mesure avec un thermomètre mit de biais au niveau de l'anus afin d'éviter de mettre le thermomètre dans les matières fécales.
D. Couleurs des muqueuses.
Couleur normale: rose
- blanchâtre : anémie, manque d'oxygène ( diminution des globules rouges)
- bleuté: asphyxie
- jaunâtre: problème de foi
E. test du pli de peau.
=> mesure l'hydratation.
On plie la peau et il faut qu'elle revienne rapidement à sa place initiale. Si le pli de peau persiste le cheval est déshydraté.
F. Les bruits intestinaux.
On écoute avec un stéthoscope placé au niveau de la cavité abdominale des deux côtés.
4. Appétit.
Le cheval mange-t-il?
Si oui, sélectionne-t-il certains aliments.
5. Soif.
Boit-il trop peu? de trop? Bois-t-il normalement?
6. Mixions (urine)
Tout observer
- l'odeur
-la couleur
- la quantité
- la fréquence
- signe de douleur
7. Crottin.
On va observer: la couleur, la texture, la fréquence, la quantité, l'odeur, parasites, ect ...